Central de Materiais e Esterilização (CME)

Carga horária: 100 horas

 

Objetivos:

 

  • Conhecer a estrutura e o funcionamento do Centro Cirúrgico e a Central de Materiais e Esterilização;
  • Conhecer o processamento dos materiais com sua distribuição, manuseio e armazenamento adequados;
  • Conhecer aspectos conceituais e microbiológicos relacionados ao processamento de materiais utilizados na assistência à saúde;
  • Identificar e classificar os tipos de cirurgias e a assistência para cada paciente;
  • Conhecer cada anestesia com a aplicação dos cuidados de enfermagem;
  • Abordar os equipamentos utilizados em sala cirúrgica, funcionamento e cuidados específicos de cada um;
  • Identificar e conhecer instrumentais básicos para cada cirurgia;
  • Medidas de biossegurança no ambiente cirúrgico;
  • Montagem de mesa cirúrgica e caixas de instrumental básica/padrão;
  • Atuar em sala cirúrgica como instrumentador.

 

Programa:

 

  • Apresentação do cronograma, ementa, metodologia do conteúdo e método de avaliação;
  • Reconhecimento da área física e estrutura do Centro cirúrgico e da Central de Materiais e Esterilização;
  • Conhecimento e cuidados de Biossegurança no ambiente cirúrgico;
  • Equipe multiprofissional e dimensionamento dos profissionais;
  • Aspectos éticos e legais do Centro Cirúrgico;
  • Noções de Infecção Hospitalar;
  • Estrutura física da Central de Materiais e Esterilização;
  • Principais cuidados e formas de lavagem, secagem, esterilização, armazenamento, distribuição e rastreabilidade;
  • Indicadores de processo de limpeza e esterilização;
  • Diferentes tipos de limpeza das salas cirúrgicas;
  • Assistência de enfermagem perioperatória;
  • Posições cirúrgicas e seus cuidados específicos;
  • Sistematização da cirurgia segura;
  • Classificação de cirurgias;
  • Anestesias e Analgesia;
  • Degermação das mãos/ Técnica de escovação das mãos;
  • Paramentação cirúrgica;
  • Instrumental cirúrgico básico para as principais especialidades;
  • Montagem de mesa e tempos cirúrgicos;
  • Utilização dos principais equipamentos utilizados em centro cirúrgico, com seus cuidados para preservação dos mesmos e na assistência ao cliente-cirúrgico;
  • Identificar terminologias cirúrgicas;
  • Aperfeiçoamento dos conhecimenos e habilidades técnicas em loco supervisionadas.

 

Data provável de Inicio: 15 de junho de 2015.